Em Portugal este bolo não pode faltar na mesa de Natal. Toda a gente já provou, mas nem toda a gente gosta, pois não apreciam particularmente as frutas cristalizadas. Este bolinho à primeira vista "quase" parece mais saudável porque tem "fruta", frutos secos, e não é muito doce nem frito, mas é uma absoluta bomba calórica.
Título: Bolo-Rei
Prato: Natal
Serve: 3,5kg de bolo
Calorias: 400kcal/fatia de 100g
Tempo de preparação: 30 minutos + 7 horas
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)
Ingredientes:
750g de farinha T65 sem fermento
40g de fermento de padeiro fresco
100ml de água morna
150g de margarina
175g de açúcar
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
4 ovos
100ml de vinho do Porto
150g de frutas cristalizadas
150g de frutos secos
Para decorar:
Frutas cristalizadas a gosto
Geleia ou doce de fruta
1 ovo batido
Açúcar em pó
Preparação:
1 - Começamos por peneirar a farinha e reserva-se.
2 - De seguida vamos dissolver o fermento na água morna e junta-se uma chávena de farinha peneirada. Deixa-se levedar por 15 minutos em local quente (podem amornar ligeiramente o forno, desligar e colocar a massa lá dentro coberta com película aderente).
3 - Entretanto bate-se a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto.
4 - Junta-se este preparado à massa do fermento e a restante farinha. Amassa-se bem até obter uma massa elástica. (No caso de terem uma máquina de fazer pão, só precisam colocar lá dentro os ingredientes mencionados e esperar que a massa fique bem elástica.
5 - Picam-se as frutas cristalizadas e as secas e juntam-se à massa anterior.
6 - Depois formamos uma bola e deixa-se levedar em local morno por cerca de 5 ou 6 horas (deixamos mais uma vez dentro do forno).
7 - Coloca-se a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e enfarinhado e abre-se um buraco no meio.
8 - Pincela-se com ovo batido e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras. Deixa-se levedar mais meia hora e leva.se a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
9 - Depois de cozido pincela-se com geleia ou doce de frutas para dar brilho e completa-se a decoração com montinhos de açúcar em pó.
Observações:
Este bolo-rei fica com aproximadamente 3,5kg o que é um bolo grande, por isso podem fazer dois mais pequenos.
As frutas cristalizadas devem ficar de molho em água ou em vinho do Porto alguns minutos para que hidratem.
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