O Bolo-Rainha é uma alternativa ao tradicional Bolo-Rei na mesa de consoada para aqueles que não gostam de frutas cristalizadas. Este é um bolo que pode ser comido fresquinho ou torrado com manteiga e acompanhado com um chá quentinho.
É uma receita fácil de fazer, é apenas um pouco demorada porque a massa tem de levedar. Podem fazer à mão, mas se tiverem máquina o processo é ainda mais simples e limpo.
Título: Bolo-Rainha
Prato: Natal
Serve: cerca de 1,5kg de bolo
Calorias: 350kcal/100g
Tempo de preparação: cerca de 4horas
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)
Ingredientes:
650 g de farinha de trigo T65 com fermento
200 g de frutos secos picados + frutos secos inteiros q.b.
150 g de açúcar
100 g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
50 ml de vinho do porto ou aguardente
50 ml de leite gordo morno
1 saqueta de fermento de padeiro seco (7g)
1 gema + 2 colheres (sopa) de leite gordo
Raspa de 1 limão e 1 laranja
Farinha e açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1 - Numa tigela, mistura-se o leite com o fermento, depois acrescenta-se a farinha, o açúcar, a manteiga, os ovos, a aguardente ou vinho do porto e raspa de limão e laranja a gosto e amasse bem, até a massa ficar homogénea.
2 - Molda-se a massa numa bola e deixa-se levedar, até ficar com o dobro do volume. Após esse tempo, amassa-se novamente, junta-se os frutos secos picados e volta-se a amassar. Decora-se com os frutos secos restantes.
3 - Molda-se uma bola e faz-se um buraco no meio de modo a obter um círculo.
4 - Dispõe-se num tabuleiro polvilhado com farinha e deixa-se levedar até ficar novamente com o dobro do volume.
5 - Pincela-se o bolo rainha com a gema, previamente misturada com o leite.
6 - Leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºc, com a grelha um pouco abaixo no meio para que não comece a ganhar demasiada cor, durante cerca de 25 a 30 minutos. Retira-se do forno e serve-se polvilhado com açúcar em pó.
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