quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Tronco de Natal

A Lenha de Natal ou "Tronco de Natal" (em francês Bûche de Noël) é uma sobremesa típica, servida próximo do final do ano. Como o próprio nome indica, o bolo é comumente preparado, presenteado e guarnecido para que pareça um pedaço genuíno de lenha prestes a ser queimada, como se usava nos antigos festivais de fogos do solstício de inverno.

Este é um doce que não pode faltar na vossa ceia de Natal por isso venham connosco para aprenderem a fazer esta linda receita.


Título: Tronco de Natal
Prato: Natal
Serve: 10 pessoas
Calorias: 710 kcal/100g
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

TRONCO DE NATAL
_____Natal_____





Ingredientes:

Bolo:

– 6 ovos (L)
– 200 gr açúcar
– 130 gr farinha (tipo 65, sem fermento)
– 25 gr cacau

Recheio:

– 250 gr mascarpone
– 50 gr açúcar em pó
– 100 ml natas
– 1 c. chá essência de baunilha
– 50 gr avelãs torradas (opcional)
– 25 gr raspas de chocolate (opcional)

– 3 c.s. de molho toffee mais conhecido por caramelo salgado (opcional) - ver receita no blog

Cobertura:
– 200 gr chocolate (meio-amargo)
– 100 ml natas

Preparação:

Para a torta:

1 - Começamos por bater os ovos com o açúcar até a mistura ficar bem volumosa. 
2 - Envolvemos delicadamente a farinha e o cacau de preferência peneirados. 
3 - Espalhamos a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal (com cerca de 30x40cm) e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 15 minutos ou até que o palito saia limpo quando espetado na massa.
4 - Retiramos do forno e colocar sobre um pano polvilhado com açúcar. 

5 - Retiramos o papel vegetal com cuidado e enrolamos com o pano ainda quente e deixamos arrefecer.

Para o recheio: 

1 - Batemos o mascarpone com o açúcar e a baunilha até ficarem bem ligados e juntamos as natas bem frias. Continuamos a bater até obter um creme espesso.

Para a cobertura: 

1 - Derretemos o chocolate e as natas e vamos mexendo até ficar um creme liso. 

Para montar: 

1 - Desenrolamos a torta e espalhamos o creme de mascarpone de maneira uniforme. 

2 - Polvilhamos com as avelãs picadas (de preferência tostadas), as raspas de chocolate e o toffee. 

Por fim, enrolamos a torta, aparamos as extremidades e cortamos uma pequena porção (usar uma das pontas para fazer um ramo lateral). Cobrimos com o creme de chocolate e decoramos a gosto.

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