A Lenha de Natal ou "Tronco de Natal" (em francês Bûche de Noël) é uma sobremesa típica, servida próximo do final do ano. Como o próprio nome indica, o bolo é comumente preparado, presenteado e guarnecido para que pareça um pedaço genuíno de lenha prestes a ser queimada, como se usava nos antigos festivais de fogos do solstício de inverno.
Este é um doce que não pode faltar na vossa ceia de Natal por isso venham connosco para aprenderem a fazer esta linda receita.
Título: Tronco de Natal
Prato: Natal
Serve: 10 pessoas
Calorias: 710 kcal/100g
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)
_____Natal_____
Bolo:
– 6 ovos (L)
– 200 gr açúcar
– 130 gr farinha (tipo 65, sem fermento)
– 25 gr cacau
Recheio:
– 50 gr açúcar em pó
– 100 ml natas
– 1 c. chá essência de baunilha
– 50 gr avelãs torradas (opcional)
– 25 gr raspas de chocolate (opcional)
– 3 c.s. de molho toffee mais conhecido por caramelo salgado (opcional) - ver receita no blog
Cobertura:
– 200 gr chocolate (meio-amargo)
– 100 ml natas
5 - Retiramos o papel vegetal com cuidado e enrolamos com o pano ainda quente e deixamos arrefecer.
Para o recheio:
1 - Batemos o mascarpone com o açúcar e a baunilha até ficarem bem ligados e juntamos as natas bem frias. Continuamos a bater até obter um creme espesso.
Para a cobertura:
1 - Derretemos o chocolate e as natas e vamos mexendo até ficar um creme liso.
Para montar:
1 - Desenrolamos a torta e espalhamos o creme de mascarpone de maneira uniforme.
2 - Polvilhamos com as avelãs picadas (de preferência tostadas), as raspas de chocolate e o toffee.
Por fim, enrolamos a torta, aparamos as extremidades e cortamos uma pequena porção (usar uma das pontas para fazer um ramo lateral). Cobrimos com o creme de chocolate e decoramos a gosto.
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