terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Fogaça de Santa Maria da Feira

Hoje é feriado municipal na minha terra e este é o doce tradicional deste dia.
Cá em casa não pode faltar.
Pessoalmente, gosto da fogaça mais escurinha.

Título: Fogaça de Santa Maria da Feira
Prato: Doces
Serve: 5 pessoas
Calorias:  260kcal/pessoa
Tempo de preparação: 3 horas
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

FOGAÇA DE SANTA MARIA DA FEIRA


Ingredientes
100g farinha T55
70ml água tépida
25g fermento fresco

300g farinha T55
80g açúcar
60g manteiga com sal
2 ovos 
1 c. chá canela em pó
Raspa de 1/2 limão

Preparação:
1  - Numa bacia dissolve-se o fermento na água e junta-se a farinha até formar uma massa mole. Cobre-se com um pano e deixa-se levedar por 15 a 30 minutos.
2 -  No fim desse tempo coloca-se a  massa dentro da MFP (máquina de fazer pão) e juntam-se os restantes ingredientes. Seleciona-se o programa amassar e deixa-se trabalhar a massa por 1h30m.
3 - Quando estiver pronto, enfarinha-se a bancada e coloca-se a massa sobre a farinha. Faz-se um rolo comprido em forma  de cone, isto é, mais fino numa das extremidades.
4 - Com as palmas das mãos espalma-se o rolo e enrola-se da parte mais larga para a mais fina para ficar com a forma de pirâmide. 
5 - Cobre-se com um pano e coloca-se num local morno. Deixa-se crescer mais uma hora.
6 - No fim desse tempo, coloca-se num tabuleiro de forno sobre papel vegetal e pincela-se com ovo batido.
7 - Fazem-se 4 golpe no topo com uma tesoura de cozinha.
8 - Leva-se a forno nos 200ºC por 15 minutos. Nessa altura abre-se o forno e abrem-se as "torres" para que coza bem o interior. Leva-se ao forno por mais 10 minutos. Para ver se está cozido, enfia-se uma faca no topo. Se esta sair limpa a massa está cozida.

  

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