sábado, 13 de novembro de 2021

Tripas à moda da Dª Amélia

As tripas são uma receita típica do norte do país (onde vivemos) havendo várias versões da mesma. 

O nome de tripas à moda do Porto é muito conhecido e a receita já existe há muitos anos. Como muitos devem saber, as pessoas do norte são também apelidadas de Tripeiros e provavelmente terá alguma ligação.

Esta é uma receita confecionada com diferentes tipos de carne de porco, tripas de vaca e feijão branco.

Até já foi considerada uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal, vejam lá!

Esta receita é uma versão da nossa querida Dª Amélia (mãe da Cátia) e toda a gente que as coma fica completamente rendida.


Título: Tripas à Moda da Dª Amélia
Prato: Carne
Serve: 10 pessoas
Calorias: 425 kcal/360g (um prato)
Tempo de preparação: 2h30
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

TRIPAS À MODA DA Dª AMÉLIA
 _____Carne_____






Ingredientes:
1 cebola média bem picada
Azeite a cobrir o fundo do tacho
2 dentes de alho
6c.s. de polpa de tomate
2 folhas de louro
200ml de vinho branco
3 pés de porco (aprox. 1,5kg)
500g de nispo de vaca
600g de orelha de porco
350g de barriga de porco
2c.sob. de sal
2 a 3 malaguetas
2,5l de água
500g de feijão branco demolhado
450g de orelheira/focinho fumado
250g de presunto
125g de chouriço vermelho
200g de bacon
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
2 cenouras grandes
700g de tripas de vaca
1kg de repolho


Preparação:
1 - Começamos por cobrir o fundo do tacho com azeite e adicionamos a cebola bem picadinha.
2 - De seguida juntamos o alho picado e deixamos ganhar boas cores.
3 -  Agora vamos juntar a polpa de tomate, o louro, o vinho e deixamos refogar um pouco.
4 -  Passámos às carnes adicionando os pés de porco, a carne de vaca, a orelha e a barriga e deixamos cozinhar um pouco.
5 - Temperamos de sal e malagueta, tapamos e deixamos cozinhar por 5 minutos.
6 - Agora vamos juntar a água e depois de levantar fervura, contamos 5 minutos.
7 - Ao fim desse tempo adicionamos o feijão, a carne fumada, o presunto, o chouriço, o bacon, os pimentos e a cenoura.
8 - Deixa-se levantar novamente fervura e cozinha-se por novamente 10 minutos.
9 - Depois desse tempo adicionamos as tripas e deixamos cozinhar por uma hora. Retifiquem os temperos e caso necessite acrescentem mais sal e/ou piripiri.
10 - Finalmente adicionamos o repolho e deixamos cozinhar por mais 5 minutos.





1 comentário:

  1. Comida de conforto!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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