domingo, 19 de fevereiro de 2023

Bacalhau com Natas

A cozinha portuguesa tem milhares de receitas de bacalhau, sendo este muito apreciado no nosso país.
O bacalhau é muito versátil e pode ser comido cozido, assado, frito ou mesmo cru. O bacalhau com natas é apenas uma das muitas receitas que se podem fazer. É um prato muito cremoso e cheio de bons sabores.

Título: Bacalhau com Natas
Prato: Peixe
Serve: 4 pessoas
Calorias:  555 kcal/pessoa
Tempo de preparação: 50 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

BACALHAU com Natas
 ______Prato Principal______




Ingredientes:
2 postas de bacalhau grandes
1 emb. batata pré-frita em cubos (usei marca pingo doce)
2 cebolas médias cortadas em meia-lua
2 dentes alho picados
1 folha de louro
8 c.s azeite
1 c.s. (bem cheia) margarina com sabor a manteiga
1 c.s (bem cheia) farinha
200ml natas
50ml leite
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
Algumas gotas de limão
Queijo ralado q.b.
Pão ralado q.b.

Preparação:
1- Colocam-se as batatas ao cubos dentro de um tabuleiro forrado com papel vegetal e tempera-se com sal fino e leva-se ao forno nos 220ºC até que fiquem douradinhas.
2 - Leva-se ao lume um tacho com água temperada com um pouco de sal e o bacalhau e deixa-se cozer por 5 minutos. Passado esse tempo retira-se e deixa-se arrefecer. Limpa-se de espinhas e peles.
NOTA: Reserva-se 200ml da água de cozer o bacalhau.
3 - Num outro tacho leva-se ao lume a margarina e deixa-se derreter. Junta-se a farinha e mexe-se para envolver. Enquanto se mexe, junta-se a água de cozer o bacalhau aos poucos. De seguida, acrescenta-se o leite e as natas.
4 - Quando começar a ferver, tempera-se de sal, noz moscada, pimenta e umas gotas de limão. Mexe-se bem e retira-se do lume.
5 - Num tacho leva-se ao lume o azeite, as cebolas, os alhos esmagados e o louro. Deixa-se refogar. Quando a cebola estiver douradinha junta-se o bacalhau e deixa-se refogar por 1 ou 2 minutos.
6 - Acrescenta-se a batata pré-frita e envolve-se bem.
7- Numa assadeira coloca-se o preparado anterior e rega-se com o molho branco.
8 - Polvilha-se com queijo ralado e pão ralado e leva-se ao forno nos 220ºC por 15 a 20 minutos.
Serve-se acompanhado de uma salada.

1 comentário:

  1. Gosto mesmo muito de bacalhau com natas, que aspecto delicioso tem o que mostras!

    ResponderEliminar