quinta-feira, 31 de março de 2016

Dourada no Forno com Alecrim

Deixo-vos mais uma receita de dourada do forno.
É um peixe que adoro e é tão saboroso que a sua preparação exige muito pouco.
Aqui fica a receita.

Título: Dourada no Forno com Alecrim
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias:  185kcal/dose
Tempo de preparação: 50 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

DOURADA NO FORNO COM ALECRIM
 _____Peixe_____


Ingredientes:
2 douradas com cerca de 500g cada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 raminho de alecrim
100ml azeite
2 cebolas cortadas em rodelas
1 tomate maduro
2 c.s.margarina

Preparação:
1 - Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se as rodelas de cebola e o tomate desfeito em pedaços pequenos.
2 - Nesta cama, coloca-se o peixe temperado de sal e pimenta de ambos os lados. Deve, também, colocar-se sal dentro das guelrras.
3 - Espalha-se o alecrim sobre o peixe e rega-se com o azeite. Coloca-se, também a margarina cortada em pedaços, incluindo dentro das guelrras.
4 - Leva-se ao forno pré-aquecido nos 220ºC durante cerca de 30 minutos ou até que o peixe esteja douradinho.
Serve-se acompanhado de uma salada.

domingo, 27 de março de 2016

Caipirinha de Vodka Preta

Deixo-vos mais uma receita de caipirinha, desta vez com vodka preta (a minha preferida).

Título: Caipirinha de vodka preta
Prato: Bebidas
Serve:  1 pessoa
Calorias: 310 kcal/unid
Tempo de preparação: 5 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

CAIPIRINHA DE VODKA PRETA 
____Bebidas____


Ingredientes:
200ml vodka preta
1/2 lima
Açúcar amarelo (a gosto)
Gelo picado q.b.

Preparação:
1 - Com a ajuda de um pilão de almofariz, esmaga-se dentro do copo de servir, a lima com o açúcar amarelo (uso duas colheres de chá de açúcar).
2 - Depois de bem esmagado, enche-se 3/4 do copo com o gelo picado.
3 - Adiciona-se a vodka preta e está pronto a servir.

segunda-feira, 21 de março de 2016

Massa de Tentáculos de Pota

Eu adoro tentáculos de pota, sejam cozidos, assados, em saladas...
Ainda não tinha postado a minha versão de massa.
Experimentem.

Título: Massa de Tentáculos de Pota
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias:  250kcal/dose
Tempo de preparação: 40 min

Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

MASSA DE TENTÁCULOS DE POTA
 _____Peixe_____



Ingredientes:
400g de tentáculos
1/2 pacote de esparguete
Sal q.b.
2 c.s (bem cheia) de manteiga
Alho em pó q.b.
2 malaguetas secas
Salsa picada q.b.
1/2 pimento vermelho picado

Preparação:
1 - Leva-se ao lume a panela de pressão com água e bastante sal. Juntam-se os tentáculos e depois de começar a ferver, cozem por 25 minutos. Depois desse tempo escorrem-se, cortam-se em pedaços e reserva-se.
2 - Numa panela com água e sal, coloca-se a cozer a esparguete. Depois de cozida, escorre-se e junta-se, de imediato, uma colher de sopa de manteiga. Mexe-se até que se envolva bem com a massa.
3 - Num tacho antiaderente coloca-se a outra colher de manteiga, as malaguetas esmagadas, o alho e os tentáculos. Deixa-se apurar e junta-se a salsa picada.
4 - Juntam-se os tentáculos à massa e polvilha-se com o pimento vermelho.

domingo, 20 de março de 2016

Mousse de Chocolate Light

Comer uma mousse de chocolate não é o mesmo que "roer" uma maçã, no entanto, a alternativa que vos deixo torna possível comer a moussezinha com menos culpa.
Aqui fica a receita:

Título: Mousse de Chocolate Light
Prato: Colher de pau e "Sapatilhas"
Serve: 4 porções
Calorias: 149kcal/porção
Lípidos 5.21g
Hidratos 20.24g
Fibras 0.59g
Açúcares 19.03g
Proteína 4.87g
Tempo de preparação: 35 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

MOUSSE DE CHOCOLATE LIGHT
 _____Colher de pau e "Sapatilhas"_____



Ingredientes:
70g chocolate culinária (70% cacau)
7 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
2 claras

Preparação:
1 - Coloca-se a gelatina a hidratar no leite morno.
2 - Leva-se ao lume, em banho maria, o chocolate e o açúcar e deixa-se derreter por alguns segundos.
3 - Acrescenta-se o leite e mexe-se até ficar um creme homogéneo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer ligeiramente.
Nota: tanto o açúcar como a gelatina devem ficar totalmente dissolvidos.
4 - Entretanto, batem-se as claras em castelo, bem firme.
5 - Envolvem-se as claras com cuidado no creme de chocolate. Mais uma vez, a mistura deve ficar homogénea.
6 - Divide-se o preparado por 4 taças pequenas (usei chávenas de chá). As porções são pequenas.

sábado, 19 de março de 2016

Bolo de Noz e Laranja

É uma receita simples para um bolo com tanto sabor.
Para os amantes de bolo de noz, não podem deixar de experimentar este.
Fica mesmo muito saboroso.


Título: Bolo de Noz e Laranja
Prato: Receitas Doces
Serve: 1 forma bolo inglês
Calorias:  260kcal/fatia pequena
Tempo de preparação:
Preparação: 20min
Cozedura: 50 min
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

BOLO DE NOZ E LARANJA
 _____Receitas Doces_____


Ingredientes:
4 ovos
120g açúcar amarelo
120g manteiga amolecida (à temperatura ambiente)
3 c.s mel
1 c. chá canela em pó
Raspa de 1 laranja grande
Sumo de 1 laranja grande
220g farinha de trigo super fina com fermento
75g noz picada
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
1 - Numa tigela coloca-se a manteiga com o açúcar e bate-se até que fique um creme.
2 - De seguida, adicionam-se as gemas e volta-se a bater.
3 - À parte, batem-se as claras em castelo.
4 - À massa junta-se a raspa de laranja, o sumo de laranja, a noz, a canela e o mel. Envolve-se com uma espátula.
5 - De seguida, envolve-se a farinha peneirada e as claras em castelo com cuidado para não tirar o ar.
6 - Unta-se uma forma de bolo inglês com manteiga e açúcar e adiciona-se a massa.
7 - Leva-se ao forno pré-aquecido nos 170ºC durante 50 minutos.

quinta-feira, 17 de março de 2016

Semifrio de Pêssego

Esta receita é da tia do meu marido, a Bina.
Embora, quem me deu a receita foi a irmã dela, a Clarinda.
Um beijinho para as duas!
O semifrio é uma delícia para além de ficar uma sobremesa muito bonita.
Experimentem.

Título: Semifrio de Pêssego
Prato: Receitas Doces
Serve: 8 pessoas
Calorias: 215 kcal/pessoa
Tempo de preparação: 1h
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

SEMIFRIO DE PÊSSEGO
 _____Receitas Doces_____



Ingredientes:
Base:
3 gemas
3 claras
100g açúcar
60g farinha
1 c. chá fermento

Recheio:
1 pacote boca doce pêssego ou baunilha
4 c.s açúcar
1/2lt leite quente

Cobertura:
2 pacotes gelatina pêssego
1 lata pêssego em calda

Preparação:
1 - Prepara-se a base misturando as gemas com o açúcar até que fique uma gemada.
2 - Batem-se as claras em castelo e envolvem-se na gemada.
3 - Mistura-se a farinha com o fermento e peneira-se sobre a massa. Envolve-se com cuidado.
4 - Numa forma com aro amovivel untada com manteiga e enfarinhada, leva-se ao forno a massa, nos 200ºC durante 10 minutos. Retira-se e deixa-se arrefecer.
5 - Prepara-se o boca doce misturando o pó com o açúcar e o leite quente. Leva-se ao lume até engrossar. Coloca-se o boca doce sobre a base e leva-se ao frigorifico até que fique consistente.
6 - Cortam-se os pessegos em fatias e colocam-se sobre o boca doce.
7 - Ao líquido da calda do pêssego junta-se a gelatina e leva-se ao lume até que se dissolva completamente. Deixa-se arrefecer e cobre-se o semifrio com a gelatina.
8 - Leva-se ao frigorifico de um dia para o outro. Para desenformar passa-se uma faca à volta da forma e retira-se o aro.



Espero que gostem.
Bjs

quarta-feira, 16 de março de 2016

Tartes Proteicas

Esta receita é da autoria de uma grande amiga.
É uma receita com alto valor proteico e pouco calórica.
Ideal para quem pratica exercício físico ou quem precisa fazer uma dietazinha.
Obrigada, Nene!! Beijinho.

Título: Tartes Proteicas
Prato: Colher de pau e "Sapatilhas"
Calorias: 110kcal/tarte
Lípidos 6.05g
Hidratos 2.23g
Fibras 0.2g
Açúcares 0.78g
Proteína 11.18g
Tempo de preparação: 35 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

TARTES PROTEICAS
 _____Colher de pau e "Sapatilhas"_____


Ingredientes:
1 c.s. azeite
1 dente alho esmagado
Pimenta preta
2 c.s aipo picado
150g bacalhau desfiado sem peles nem espinhas
10 camarões em cubos
3 delícias em cubos
Azeitonas pretas descaroçadas em rodelas q.b.
6 ovos
Flor de sal
Oregãos
6 c.s queijo mozarella light ralado 

Preparação:
1 - Faz-se um refogado com o azeite, o aipo, o alho, o bacalhau, os camarões, as delícias do mar e as azeitonas. Tempera-se com um pouquinho de flor de sal e pimenta preta.
2 - Deixa-se refogar por cerca de 5 minutos.
3 - À parte batem-se os ovos com flor de sal, pimenta preta e oregãos.
4 -Divide-se o refogado pelas 6 tartes e cobre-se com os ovos.
5 - Polvilha-se cada tarte com 1 c.s de queijo ralado.
6 - Levam-se ao forno nos 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos.






Servir acompanhado de salada de alface.


  

terça-feira, 15 de março de 2016

Sopa de Frango, Feijão e Penca

Esta é uma sopa aveludada e cheia de cor.
Para além de deliciosa e muito nutritiva, não leva batata, o que a torna uma sopa menos calórica.

Título: Sopa de Frango, Feijão e Couve Penca
Prato: Sopas
Serve: 4 pessoas
Calorias:  350kcal/dose
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

SOPA DE FRANGO, FEIJÃO E COUVE PENCA
 _____Sopas_____

Ingredientes:
1,5l água
1 peito de frango
100g feijão manteiga
4 pedaços de abóbora
1 curgete pequeno
1 cenoura
1 cebola
1 dente alho
Couve penca em pedaços q.b.
Sal q.b.
1 caldo de galinha
1 fio de azeite

Preparação:
1 - Juntam-se todos os ingrediente cortados em pedaços numa panela com a água, excepto a couve penca.
Deixam-se cozer bem.
2 - Depois de cozidos, retira-se o frango e ralam-se os legumes com a varinha mágica. Retifica-se o sal. Caso esteja muito grossa pode acrescentar-se mais um pouco de água.
3 - Adiciona-se a couve penca e deixa-se ferver por 5 minutos.
4 - Desfia-se o frango e acrescenta-se à sopa.

domingo, 13 de março de 2016

Tripas à Moda do Porto

O meu pai é um excelente cozinheiro e faz estas tripas melhor que ninguém.
A receita tem como base as tripas à moda do Porto mas com o seu toque pessoal.
Deixo-vos aqui a receita para que experimentem.

Título: Tripas à Moda do Porto
Prato: Carne
Serve: 15 pessoas
Calorias: 425 kcal/360g (um prato)
Tempo de preparação: 
Cozedura: 2h
Preparação: 1h
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

TRIPAS À MODA DO PORTO
 _____Carne_____


Ingredientes:
50ml azeite
2 cebolas picadas
4 dentes alho picados
2 tomates pelados
1 folha de louro
6 malaguetas secas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 cenouras cortadas em rodelas
500g carne vaca aos pedaços
1 mão de vaca partida em pedaços pequenos
200g bacon fumado aos pedaços
1 chouriço vermelho cortado em rodelas
1 chouriço de vinho cortado em rodelas
800g entremeada salgada
1kg tripa lisa pedaços pequenos
1kg tripa folhada pedaços pequenos
1/2 frango aos pedaços
1 orelheira salgada
100ml vinho branco
50ml aguardente
Água q.b.
6 latas de 850g de feijão branco cozido


Preparação:
1 - (antecipadamente) Leva-se ao lume uma panela com água e coloca-se a mão de vaca a cozer por cerca de 2 horas.
2 - Numa panela grande (com capacidade para 15 litros) coloca-se o azeite, as cebolas, os alhos e a folha de louro. Leva-se ao lume e deixa-se refogar bem.
3 - Acrescenta-se o tomate pelado e partido em pedaços. Deixa-se refogar até que se desfaça.
4 - Adiciona-se a carne de vaca e a cenoura às rodelas. Deixa-se cozinhar em lume brando por 15 minutos.
5 - Depois desse tempo, adicionam-se todas as outras carnes e enchidos partidos em pedaços. Acrescenta-se o vinho branco e a água ardente. Tempera-se com sal, pimenta e as malaguetas.
6 - Acrescenta-se a água até que cobra as carnes. Deixa-se cozinhar em lume brando a médio por 1h30.
7 - Depois das carnes bem tenras, acrescenta-se o feijão branco e deixa-se apurar por mais 30 minutos para que o molho engrosse. Deve-se colocar o lume um pouco mais forte para que ferva e ir mexendo de vez em quando para que não pegue no fundo.
8 - Retificam-se os temperos e assim que a goma do feijão engrosse o molho, está pronto a servir.
Podem servir acompanhado de arroz seco.

quarta-feira, 9 de março de 2016

Licor de Laranja

É uma receita muito simples que pode ser bebida com gelo, ou então para usar em diversas sobremesas, tipo tortas ou gelados.

Título: Licor de Laranja
Prato: Bebidas
Serve: aprox.1lt
Calorias:  210kcal/25ml
Tempo de preparação:
Marinada: 1mês e meio
Preparação: 30 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

LICOR DE LARANJA
 _____Bebidas_____


Ingredientes:
4 laranjas
0,5lt aguardente
0,5lt água
800g açúcar

Preparação:
1 - Cortam-se as laranjas em pedaços e junta-se à aguardente. Eu usei um garrafão de água (vazio) e deixei ficar a ganhar cor e sabor por 1 mês e meio.
2 - Depois desse tempo leva-se ao lume um tacho com o açúcar e a água. Deixa-se cozinhar em fogo médio durante cerca de 15 minutos até que forme uma calda.
3 - Coa-se a aguardente espremendo bem o líquido que se encontra dentro das laranjas e reserva-se.
4 - Depois da calda de açúcar estar completamente fria mistura-se a aguardente e coloca-se dentro de uma garrafa bem fechada.

segunda-feira, 7 de março de 2016

Bacalhau à Zé do Pipo

Esta é a minha versão de bacalhau à Zé do Pipo.
Prefiro esta receita com um pouco menos de gordura.
Aqui vai a receita.

Título: Bacalhau à Zé do Pipo
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias:  890kcal/pessoa
Tempo de preparação: 1h
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)


BACALHAU À ZÉ DO PIPO 
 _____Peixe_____



Ingredientes:
2 postas de bacalhau grossas
100ml de azeite
100ml leite
2 dente de alho
2 cebola grande
Azeitonas pretas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
6 batatas grandes
1 c.s manteiga
Miolo de camarão q.b.
2 c.s. maionese
1/2 pimento vermelho (usei de conserva)
1/2 pimento verde
1 folha de louro

Preparação:
1 - Leva-se ao lume um tacho com o leite e coloca-se o bacalhau a cozer por 5 minutos. Após esse tempo retira-se o bacalhau para uma assadeira e reserva-se o leite.
2 - Enquanto isso, prepara-se o puré de batata. Levam-se a cozer as batatas, cortadas em pedaços pequenos, em água e sal. Depois de cozidas escorrem-se e passam-se pelo passevite. Leva-se de novo ao lume, adicionando o leite (de cozer o bacalhau) e a manteiga. Vai-se mexendo até que a manteiga derreta e o puré esteja cremoso e homogéneo. 
4 - Faz-se um refogado com o azeite, a folha de louro, os alhos picados e a cebola cortada às rodelas. Deixa-se alourar um pouco. Adicionam-se os pimentos cortados em tiras, o sal e a pimenta e deixa-se cozinhar por cerca de 5 minutos.
5 - Cobre-se o bacalhau com os camarões e a maionese.
6 - À volta do bacalhau adiciona-se o puré de batata. Sobre o bacalhau coloca-se o refogado de cebola e pimentos e rega-se com o azeite. Coloca-se mais um pouco de maionese por cima dos pimentos. Leva-se ao forno a gratinar nos 180ºC até que o puré comece a ganhar cor.
Serve-se decorado com azeitonas.



Espero que gostem.
Bjs

sábado, 5 de março de 2016

Salada Russa com Atum

Deixo-vos mais uma salada rápida e fácil de fazer.

Título: Salada Russa com Atum
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias: 140 kcal/pessoa
Tempo de preparação: 40 minutos 
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

SALADA RUSSA COM ATUM
 _____Peixe_____



Ingredientes:
1 chávena chá ervilhas
1 chávena chá cenoura aos cubos
2 chávenas chá batata aos cubos
2 ovos cozidos
Maionese q.b.
1 lata de atum
6 azeitonas pretas descaroçadas
Cebolinho q.b.

Preparação:
1 - Num tacho com água e sal coloca-se a cozer as batatas. Passados 5 minutos coloca-se as cenouras em cubos bem pequenos e 10 minutos depois as ervilhas. Depois de tudo cozido escorre-se muito bem e reserva-se.
2 - Entretanto cozem-se os ovos e descascam-se.
3 - Numa taça de servir coloca-se as ervilhas, as cenouras e as batatas. Acrescenta-se a lata de atum escorrida e o cebolinho picado.
4 - Envolve-se tudo com maionese e decora-se com os ovos cozidos e as azeitonas pretas

quinta-feira, 3 de março de 2016

Salada de Bacalhau com Batata Nova

Deixo-vos mais uma receita de salada de bacalhau, desta vez com batatinhas novas cozidas com a casca.

Título: Salada de Bacalhau com Batata Nova
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias:  760 kcal/pessoa
Tempo de preparação: 50 min
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

SALADA DE BACALHAU COM BATATA NOVA
 _____Peixe_____



Ingredientes:
500g batatinhas novas
2 postas de bacalhau
2 ovos
1 pimento verde
100ml azeite
2 c.s vinagre
2 dentes alho picados
1 cebola cortada em rodelas
Azeitonas q.b.
Sal q.b.

Preparação:
1 - Leva-se ao lume uma panela com água e sal e colocam-se as batatas com casca e os ovos a cozer. À parte, coze-se o bacalhau. Cerca de 25 minutos depois retiram-se as batatas do lume e escorrem-se. Depois de arrefecerem, retira-se a pele e descascam-se os ovos.
4 - Depois do bacalhau cozido, retira-se.  Deixa-se arrefecer. Retiram-se as peles e as espinhas do bacalhau e desfia-se.
5 - Retira-se a pele e as sementes do pimento e corta-se em tiras bem finas.
6 - Leva-se ao lume um tacho com o azeite,  cebola, os alhos e o pimento verde. Deixa-se refogar até que o pimento fique bem cozido.
7 - Na travessa de servir colocam-se as batatas cortadas em rodelas, seguido da cebola e do pimento. Rega-se com metade do molho e por fim, coloca-se o bacalhau desfiado, regando com o restante molho.
8 - Decora-se com os ovos e com as azeitonas e adiciona-se o vinagre.

terça-feira, 1 de março de 2016

Mini Omeletes de Legumes com Camarão

Estas mini omeletes são muito fáceis de fazer e ficam muito saborosas.
Podem, também, optar por uma refeição vegetariana retirando o camarão.

Título: Mini Omeletes de Legumes com Camarão
Prato: Marisco
Serve: 10 mini omeletes
Calorias:  75kcal/mini omelete
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)


MINI OMELETES DE LEGUMES COM CAMARÃO
 _____Marisco_____


Ingredientes:
 - 4 gemas
 - 100ml leite
 - Queijo ralado (usei flamengo)
 - 1 chávena chá alho francês cortado em pedaços
 - 1 chávena chá cogumelos laminados
 - 1/2 chávena chá pimento vermelho cortado em cubos
 - 1 cenoura raspada
 - 1 chávena chá ervilhas
 - 1 lata pequena de milho cozido
 - 10 camarões
 - 3 c.s. azeite
 - Sal e pimenta
 - Margarina para untar e farinha para polvilhar 10 forminhas de metal

Preparação:
1 - Leva-se ao lume um tacho com o azeite, alho francês, cogumelos, pimento vermelho, cenoura, ervilhas, milho e os camarões. Tempera-se de sal e pimenta. Deixa-se cozinhar em lume médio por 10 a 15 minutos mexendo de vez em quando. Os legumes devem ficar quase sem líquido.
2 - Pincelam-se as forminhas com margarina e polvilham-se com farinha.
3 - Batem-se as gemas com o leite.
4 - Depois dos legumes cozinhados, distribuem-se pelas forminhas, adiciona-se queijo ralado e o leite  com os ovos.
5 - Leva-se ao forno pré-aquecido nos 190ºC por cerca de 15 a 20 minutos.
Serve-se acompanhado de arroz seco e salada de alface.