terça-feira, 31 de março de 2015

Massa com Atum

É uma refeição rápida e simples para os dias em que não têm tempo de fazer outra coisa mais elaborada.
Deixo aqui a minha versão.

Título: Massa com Atum
Prato: Peixe
Serve: 2 pessoas
Calorias:  380kcal/pessoa
Tempo de preparação: 30 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

MASSA COM ATUM
 _____Peixe_____


Ingredientes:
2 latas de atum
Azeite q.b.
1 cebola picada
3 tomates pelados
1/4 pimento vermelho
2 dentes alho
1 folha louro
2 folhas manjericão picadas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeitonas pretas descaroçadas
2 ovos

Preparação:
1 - Coze-se a massa em água temperada de sal e um fio de azeite. Depois de cozida escorre-se e reserva-se.
2 - Num tacho coloca-se o azeite, a cebola, o alho e o louro até alourar.
3 - Junta-se o tomate pelado picado, o pimento, o manjericão, o sal e a pimenta e deixa-se refugar. De seguida misturam-se as azeitonas e o atum.
4 - Fritam-se os ovos.
5 - Num prato coloca-se a massa, seguida da mistura de atum e por fim sobrepõe-se o ovo.

sábado, 28 de março de 2015

Anho Assado

Este assado é muito saboroso.
O segredo está na marinada e no tempo que se deixa a carne a marinar.

Título: Anho assado
Prato: Carne
Serve: 6 pessoas
Calorias:  735kcal/pessoa
Tempo de preparação:
Marinada: 24 horas
Preparação: 1h45m
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)
ANHO ASSADO NO FORNO
 _____Carne_____


Ingredientes:
Marinada (pelo menos 24horas):
3kg (aprox.) anho
1 lt água
1 cálice de aguardente ou whisky
250ml vinho branco
Sal q.b.
Piripiri q.b.
8 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão

Temperos:
1 cebola ás rodelas
2 c.s banha porco (bem cheias)
3 c.s polpa de tomate
Azeite q.b.
8 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal q.b.

Preparação:
1 -Prepara-se a assadeira colocando o azeite, a cebola, os alhos e o louro.
2 - Sobre esta "cama" coloca-se a carne e as batatas pequenas descascadas.
3 - Rega-se a carne com 250ml da marinada misturada com a polpa de tomate.
4 - Coloca-se a banha repartida sobre a carne e leva-se ao forno pré-aquecido nos 180ºC durante cerca de 1h30 a 2h.
5 - Deve virar-se o assado pelo menos 2 vezes, aproveitando para regar a carne com o molho do assado.
6 - Se o assado começar a secar acrescenta-se mais um pouco da marinada.
Serve-se com arroz seco e salada de alface.

segunda-feira, 23 de março de 2015

Scones de Limão

Esta receita foi retirada do programa "Masterchef Australia temporada 1".
São uns scones aveludados e muito saborosos.
É uma ótima receita para um lanchinho de amigas, acompanhando este scones com doce de morango, um chá quentinho e uma boa conversa.

Título: Scones de Limão
Prato: Receitas Doces
Serve: 20 a 25 unidades
Calorias: 148 kcal/scone
Tempo de preparação: 40 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

SCONES DE LIMÃO
 _____Receitas Doces_____


Ingredientes:
300ml leite
200ml natas
800g farinha com fermento
1 ovo inteiro
3 c.s açúcar
1 pitada de sal
1 chávena chá pepitas de chocolate ou 1 c.c. amêndoa moída
Raspa de 1/2 limão

Preparação:
1 - Junta-se a farinha, o açúcar, o sal, as pepitas ou amêndoa e a raspa de limão.
2- A parte junta-se o leite, as natas e o ovo inteiro. Mistura-se bem.
3 - Aos ingredientes secos junta-se os líquidos e mexe-se bem, de maneira a que fique tudo bem envolvido. A massa fica grossa.
4 - Enfarinha-se o balcão e trabalha-se a massa (mas só um bocadinho, para que deixe de colar nas mãos).
5 - Estende-se com as mãos até que a massa fique com 2cm de espessura.
6 - Com um molde redondo cortam-se círculos que se dispõem sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal. Os círculos devem ser colocados no papel vegetal voltados ao contrário.
7 - Pincelam-se com leite e levam-se ao forno pré-aquecido nos 200ºC durante cerca de 10 a 15 minutos.
8 - Depois de cozidos abrem-se ao meio e cobrem-se com compota de morango.



sexta-feira, 20 de março de 2015

Compota de Morango

Esta receita é muito fácil de fazer.
Podem fazê-la na MFP ou num tacho.
Recomendo a quem fizer na MFP que considere apenas metade do tempo do programa "compota" e que coloque um bocadinho de papel de alumínio no topo pois de outro modo vai ficar com a máquina toda suja de salpicos.


Título: Compota de Morangos
Prato: Receitas Doces
Serve: 250ml
Calorias:  25kcal/colher sopa
Tempo de preparação: 40 minutos
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

COMPOTA DE MORANGO
 _____Receitas Doces_____



Ingredientes:
500g morangos
250g açúcar
Algumas gotas sumo limão
1/2 chávena água

Preparação:
1 - Lavam-se os morangos, retiram-se os caules e cortam-se em pedaços.
2 - Num tacho leva-se ao lume os morangos, o açúcar, o limão e a água.
3 - Em lume médio, vai-se mexendo continuamente até os morangos se começarem a desfazer e a polpa reduza para 1/3. A calda deve ficar espessa, mas não pastosa, pois de outro modo, quando arrefecer vai ficar dura demais. Este processo leva cerca de 20 a 30 minutos.
4 - Coloca-se num frasco previamente fervido e colocado a escorrer com a abertura virada para baixo. Enche-se com a compota, fecha-se com a tampa bem apertada e deixa-se arrefecer voltado para baixo para que ganhe vácuo.

quarta-feira, 18 de março de 2015

Bolos Brancos (Páscoa)

Procurei esta receita por todo o lado, até que a consegui encontrar (por acaso) no livro "Cozinha de Portugal - Entre Douro e Minho" de Maria Odette Cortes Valente.
Os doces têm o nome de Bolos Brancos.

Título: Bolos Brancos
Prato: Páscoa
Serve: 35 doces
Calorias:  130 kcal/dose
Tempo de preparação: 1h30m
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

BOLOS BRANCOS
 _____Páscoa_____



Ingredientes:
10 ovos
500g açúcar
600g farinha trigo
Cobertura:
150g açúcar em pó
1 clara
Algumas gotas de sumo de limão

Preparação:
1 - Numa tigela, colocam-se os ovos inteiros, o açúcar e farinha.
2 - Bate-se tudo durante 30 minutos com a batedeira. (É muito tempo, mas na verdade faz a diferença, pois os doces ficam muito mais fofos)
3 - Com uma colher de sopa, colocam-se pequenas porções de massa num tabuleiro untando com manteiga e forrado com papel vegetal.
4 - Leva-se ao forno nos 180º até que cozam. Eles cozem rápido (cerca de 10 minutos). Convém ficarem próximos do forno. Retiram-se e deixam-se arrefecer.
5 - Mistura-se o açúcar em pó, a clara e as gotas de limão. Depois de o glacé estar bem misturado, cobrem-se os doces.
7 - Nessa altura e com as mãos molhadas, rapidamente, fazem-se semi-circulos com os dedos. Deixam-se secar de um dia para o outro.

Neste caso em concreto fiz apenas os semi-círculos com a calda de açúcar para que não ficassem tão doces. É uma boa opção para quem não gosta da crosta tão grossa.

sábado, 7 de março de 2015

Mousse de Morangos

Esta mousse é muito rápida de fazer.
Fica muito macia e com um sabor intenso a morangos.
Experimentem.

Título: Mousse de Morangos
Prato: Receitas Doces
Serve: 4 pessoas
Calorias:  125kcal/dose
Tempo de preparação:
Preparação: 15 minutos
Frigorifico: 2 horas
Dificuldade: *
(baixa*; média**; alta***)

MOUSSE DE MORANGOS
 _____Receitas Doces_____



Ingredientes:
250g morangos
200ml natas
3 c.s. rasas de gelatina morango
3 c.s leite
4 c.s açúcar em pó

Preparação:
1 - Trituram-se os morangos, deixando 4 para decoração.
2 - Leva-se o leite ao microondas e dissolve-se a gelatina.
3 - Mistura-se a polpa de morango com o açúcar em pó. Acrescenta-se a gelatina bem dissolvida e mistura-se.
4 - Batem-se as natas em chantilly bem firme e envolve-se a polpa de morangos.
5 - Leva-se ao frigorífico durante pelo menos duas horas e está pronto.