sexta-feira, 1 de maio de 2015

Cerejas em Calda

Pensei aproveitar a altura das cerejas para fazer várias conservas para que possa usufruir delas durante todo o ano.
Desta vez, trago-vos a receita de cerejas em calda.
Servem para decorar bolos, para cobertura de tartes e tortas, etc...
Além disso, fica bem mais em conta do que as de compra e o sabor é bem mais agradável.

Em Maio, experimentei uma receita de cerejas em calda, mas não fiquei satisfeita. O primeiro frasco que usei uma semana depois estava perfeito, mas 15 dias depois as cerejas ficaram enrrugadas, mirradas e feias. O sabor estava bom, mas a apresentação ficou péssima.

Tentei ajustar a receita, mais ao meu gosto e, após algumas tentativas falhadas, cheguei à receita que vos deixo, testada e aprovada.
Deixo-vos, então, a receita que para mim funciona e que mesmo após 1 mês, as cerejas continuam brilhantes e perfeitas. Dá mais trabalho, sim! Mas o resultado a longo prazo, vai com certeza, compensar.


Título: Cerejas em Calda
Prato: Conservas
Serve: 2 frascos pequenos
Calorias: 250kcal/100g
Tempo de preparação:30 a 40 minutos
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)


CEREJAS EM CALDA



Ingredientes:
1kg cerejas grandes e doces
1 chávena chá de água
1 chávena chá açúcar
1 c.café corante vermelho
1 c. café essência de baunilha
2 c.s. whisky

Preparação:
1 - Tira-se o caule da cereja e na ponta oposta faz-se uma cruz com uma faca afiada, de maneira que corte bem a pele.
2 - Leva-se ao lume um tacho com água e deixa-se levantar fervura. Colocam-se as cerejas a ferver por 1 minutos.
3 - Enquanto isso prepara-se um recipiente com água e bastante gelo e reserva-se.
4 - Após 1 minuto, escorrem-se as cerejas e colocam-se imediatamente na água gelada por mais 30 segundos. Utilizando este processo, torna-se muito mas fácil retirar a pele das cerejas.
5 - Escorre-se novamente e retira-se a pele das cerejas. Eu decidi não retirar o caroço porque as cerejas ficavam muito massacradas. Colocam-se bem apertadinhas dentro de 2 frascos de vidro, devidamente fervidos e escorridos. Rega-se com uma colher de whisky em cada frasco.
6 - Leva-se ao lume um tacho com a água, o açúcar e a baunilha. Cerca de 5 minutos depois, quando a calda começar a engrossar coloca-se o corante e deixa-se cozinhar até que a calda fique espessa, mas sem deixar virar caramelo. Assim que a calda estiver pronta, enchem-se os frascos até que as cerejas fiquem totalmente cobertas pela calda.
7 - Fecham-se os frascos de imediato e guardam num local seco e fresco.

Esta é a minha sugestão para cerejas em calda.
Em breve, vou postar uma sobremesa com cerejas em calda, para vós mostrar como continuam lindas as cerejas que preparei há um mês atrás.



Imagem da primeira conserva, durante a primeira semana, da receita que não funcionou comigo.

Ingredientes:
400g açúcar
Algumas gotas de sumo de limão
500g cerejas
200ml água
Essência de baunilha
2 c.s vinho do Porto

Preparação:
1 - Leva-se ao lume forte, um tacho com água, o açúcar e o sumo de limão. De seguida, adiciona-se a baunilha e deixa-se ferver por 7 minutos até formar uma calda (tipo xarope).
2 - Depois desse tempo coloca-se em lume brando e adiciona-se as cerejas e o vinho do Porto.
3 - Deixa-se cozer, misturando com cuidado, por cerca de 10 minutos, até as frutas estarem brilhantes.
4 - Retira-se do lume e despeja-se para o frasco devidamente fervido e escorrido. Fecha-se bem e volta-se com a tampa para baixo, até arrefecer, para que ganhe vácuo.
5 - Levar ao frigorífico depois de abrir.

Sem comentários:

Enviar um comentário